domingo, 8 de mayo de 2016

MAJAILLO DE ACELGAS

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-Necesitamos:

  • 1 manojo de acelgas ( 300 gr aproximadamente )
  • 1 patata pequeña 
  • 4 dientes de ajo 
  • 1 rebanada de pan ( 50 gr aproximadamente )
  • 4 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita y 1/2 de sal 
  • 1 cucharadita de comino molido 
  • 1 cucharadita de azafrán molido 
  • 2 cucharadas de vinagre 
  • 1/2 vaso de agua 
  • 1 cucharadita de pimentón picante ( para servir, es opcional )
  • 3 vasos de agua ( para cocer las acelgas )


El plato de hoy es una receta de mi madre, ella cuenta que en aquellos tiempo cuando no había para comer, se hacía mucho majaillo, de acelgas, guisantes, habas en fin, de lo que hubiera de temporada en el huerto. Claro el que tenia huerto comía.... y el que no tenía, se quitaba el hambre a tortazos....como dice mi padre. Para bien o para mal, los tiempos han cambiado y mis padres aunque hayan pasado hambre, os aseguro que están más fuertes y sanos que yo 😉. Vamos a hacer nuestro plato !!

-Elaboración: Empezamos limpiando las acelgas, separamos las hojas de las pencas, quitamos los filitos blancos que suelen traer las pencas, las lavamos muy bien, troceamos y las ponemos en una olla al fuego con el agua, a cocer durante 20 minutos, no os preocupéis porque queden un poquito enteras, después las vamos a saltear. Pasado este tiempo retiramos del fuego, escurrimos muy bien y reservamos. Ahora limpiamos los ajos y la patata, lavamos y troceamos. Ponemos una sarten al fuego con el aceite cuando esté caliente, freímos los ajos y la rebanada de pan, durante 30 segundos, una vez esté frito todo, retiramos de la sarten, lo colocamos en un bol y reservamos, tambien reservamos unos trocitos de ajo frito para adornar el plato. Ahora en la misma sarten y con el mismo aceite, añadimos la patata que hemos troceado, removemos y freímos durante 10 minutos. Pasado este tiempo añadimos las acelgas que hemos cocido, removemos y sofreímos todo durante 10 minutos. Mientras tanto añadimos al bol, el agua, el vinagre, el azafrán molido, el comino y la sal, trituramos todo con la ayuda de la batidora hasta conseguir una especie de puré, en un minuto lo tenemos. Una vez triturado añadimos el contenido del bol a la sarten, mezclamos todo muy bien y dejamos cocer durante 15 minutos, a fuego medio, removiendo de vez en cuando y siempre vigilando. Pasado este tiempo añadimos los trocitos de ajo frito que hemos reservado y apagamos el fuego y servimos en un plato. Es polvoreamos nuestro majaillo con pimentón picante, siempre que os guste, tal cual está muy bueno. Hemos terminado !! A comer !!




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