miércoles, 23 de diciembre de 2015

SOPA DE PESCADO DE LA ABUELA

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-Necesitamos:

  • 3 filetes de merluza ( sin piel y espinas ) 
  • 250gr de gambas frescas
  • 2 rodajas de cazón 
  • 3 tomates maduros medianos 
  • 1 pimiento verde mediano 
  • 1 puerro mediano 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 rebanada de pan grande
  • 6 almendras al natural y sin piel 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita y 1/2 de sal 
  • 1 cucharadita de pimienta negra 
  • 1/2 vaso de vino blanco 
  • 1 cucharadita de pimentón 
  • 1 hoja de laurel 
  • 6 hojas de perejil 
  • 4 vasos de agua


Ya tenemos la Navidad muy cerca !! Por aquí os dejo la receta de la sopa de pescado que hacía mi abuela, de ella pasó a mi madre y de mi. Ya llevo varios años que tomé el relevo de celebrar las fiestas en casa y me encanta ver a mi madre con la primera cucharada en la boca, para sacar alguna faltita !! La adoro 💖💖💖 !! Qué no se me olvide !! El cazón es un pescado que da un sabor estupendo a las sopas y demás, si no lo encontráis, lo podéis sustituir por rape, que también le va muy bien. Vamos a hacer nuestro plato !!

-Elaboración: Empezamos lavando el cazón, los filetes de merluza, escurrimos, troceamos y reservamos. A continuación lavamos y pelamos las gambas, reservamos las cabezas para el sofrito y el cuerpo lo reservamos con el otro pescado. A continuación limpiamos los tomates, el pimiento verde, el puerro y los ajos, lavamos y troceamos. Ponemos una olla con el agua al fuego y la hoja de laurel, la dejamos a fuego mínimo y nos ponemos a hacer el sofrito. Ahora ponemos una sarten al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadimos la rebanada de pan y las almendras, freimos durante 2 minutos, una vez fritas, retiramos de la sarten y reservamos. En la misma sarten y en el mismo aceite, añadimos los tomates, el pimiento, el puerro y los ajos que hemos troceado, removemos, añadimos las cabezas de las gambas, mezclamos muy bien y presionamos las cabezas de las gambas, con la ayuda de una espumadera, para que suelten todo su jugo y sabor, removemos y dejamos sofreír durante 10 minutos. Pasado este tiempo añadimos a la sarten el vino blanco, la sal y la pimienta negra, removemos muy bien y dejamos sofreír otros 10 minutos, a fuego medio, removiendo de vez en cuando y siempre vigilando. Una vez pasado los 10 minutos, retiramos del fuego, también retiramos las cabezas de las gambas y añadimos a la sarten, la rebanada de pan que hemos frito y las almendras, dejamos que el pan se empape un poco y con la ayuda de la batidora, lo trituramos todo hasta conseguir un puré muy fino, en 3 o 4 minutos lo tenemos. Una vez triturado añadimos el contenido de la sarten a la olla, qué hemos puesto al fuego con el agua y el laurel, removemos muy bien, también añadimos el pescado, las gambas y el pimentón, removemos todo y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. Pasado este tiempo añadimos a la olla las hojitas de perejil lavadas y troceadas, subimos el fuego y dejamos cocer 5 minutos más, vigilando siempre, porque se puede salir el contenido de la olla y para liarla siempre hay tiempo 😉 !! Una vez pasado los 5 minutos, retiramos del fuego, tapamos la olla y dejamos que repose un par de minutos. Cuando pase el tiempo de reposo, ya tenemos nuestra sopa lista para servir en un plato. Hemos terminado !! A comer !!





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