domingo, 24 de abril de 2016

ESTOFADO DE MERLUZA

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-Necesitamos:

  • 4 lomos de merluza 
  • 6 langostinos 
  • 2 zanahorias 
  • 1 patata mediana 
  • 125 gr de guisantes congelados 
  • 1 puerro mediano
  • 1 pimiento verde mediano 
  • 1 tomate maduro mediano 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1/2 vaso de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita y 1/2 de sal 
  • 1 cucharadita de pimienta negra 
  • 1 cucharada de pimentón 
  • 1 hoja de laurel 
  • 4 cucharadas de vino blanco 
  • 1/2 vaso de agua


Hoy toca estofado !! La mayoría de las veces lo hacemos de carne, el de pescado también está muy bueno. Yo he usado lomos de merluza congelados y los langostinos también lo son, queda muy bien, con mucho sabor. Podéis usar el pescado que más os guste, la ventaja de este estofado, es que es fácil, rápido y económico, a mis niñ@s les encanta !! Vamos a hacer nuestro plato !!

-Elaboración: Como ya os he comentado, mi pescado es congelado, así que lo dejé descongelar, varias horas antes de hacer el estofado, no os olvideis. Una vez descongelados los lomos de merluza y los langostinos, los lavamos y escurrimos. A los lomos le dejamos la piel y a los langostinos se la quitamos y reservamos las cabezas para el sofrito. Ahora limpiamos las zanahorias, la patata y el puerro, lavamos y troceamos. También vamos a limpiar el tomate, el pimiento y los ajos, lavamos y lo dejamos entero. Ponemos una sarten al fuego con el aceite, cuando esté bien caliente, añadimos la patata que hemos troceado, freímos por ambos lados durante 10 minutos. Una vez frita, retiramos de la sarten, la colocamos en un plato y reservamos. Añadimos a la sarten, las zanahorias, el puerro, que hemos troceado, también añadimos el tomate, el pimiento y los ajos, que tenemos enteros, las cabezas de los langostinos también van a la sarten, así sueltan todo su jugo y nuestro estofado quedará con un sabor estupendo. Removemos y sofreímos durante 15 minutos, a fuego medio. Pasado este tiempo retiramos de la sarten las cabezas de los langostinos, ya han soltado su jugo, añadimos el vino blanco, el agua, la hoja de laurel, el pimentón, la pimienta negra, la sal y los guisantes. Removemos y dejamos cocer durante 20 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo retiramos de la sarten el tomate, el pimiento y los ajos y reservamos un momento. Añadimos a la sarten los lomos de merluza, con la piel hacia abajo, para que no se destrocen y los langostinos. Trituramos el pimiento, el tomate y los ajos, con la ayuda de la batidora, hasta conseguir un puré. Una vez triturado, lo añadimos a la sarten, cubrimos bien los lomos y los langostinos, removemos con suavidad, tapamos nuestra sarten y dejamos cocer durante 10 minutos a fuego medio. Ya sabéis que si nos pasamos de tiempo con el pescado, queda duro y seco, con este tiempo quedan en su punto y jugosos. Una vez pasado los diez minutos, quitamos la tapadera a la sarten y añadimos las patatas que hemos frito, removemos con suavidad y apagamos el fuego. Ya lo tenemos listo para servir en un plato. Hemos terminado !! A comer !!





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