jueves, 2 de abril de 2015

POTAJE DE GARBANZOS AL ESTILO DE LA ABUELA

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-Necesitamos:

  • 250gr de garbanzos ( puestos en remojo el dia anterior ) 
  • 250gr de bacalao salado ( hay que desalarlo )
  • 1/2 tomate 
  • 1/2 pimiento verde 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 patata mediana 
  • 1l de agua 
  • 1 cucharada de aceite 
  • 1 cucharada de pimentón 
  • 1 cucharadita de pimienta negra 
  • 1 hoja de laurel

Mi madre siempre por estas fechas, nos hace este potaje, por aquello de guardar vigilia. Es un potaje muy bueno y ella tiene unas manos !! Vamos a hacer nuestro potaje !!

-Elaboración: Para desalar el bacalao, lo tenemos que poner en remojo, 12 horas antes, cambiando el agua, cada hora al principio y después, cada 2 horas, así lo desalamos en casa. Empezamos con el potaje. Ponemos una olla al fuego con el agua, cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos, el pimiento, el tomate y los ajos, todo muy bien lavado,removemos, añadimos el aceite, la hoja de laurel, la pimienta negra y el pimentón, removemos y dejamos cocer a fuego medio, durante 35 minutos, siempre vigilando. Pasado este tiempo, añadimos el bacalao desalado y troceado, pelamos, lavamos y troceamos las patatas y también las añadimos, removemos con suavidad, para no destrozar el bacalao y dejamos cocer de 15 a 20 minutos más, siempre dependiendo de lo tiernas que sean las patatas. Pasado este tiempo, retiramos del fuego. Es un potaje hecho a fuego lento, como los de siempre, no le añadimos sal, aunque el bacalao esté desalado, nos podemos llevar alguna que otra sorpresa, cuando lo terminemos de hacer, lo probamos y lo ponemos con el punto de sal que más nos guste. Dicho esto, servimos nuestro potaje en un plato y hemos terminado !! A disfrutar de nuestro plato !!





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