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-Necesitamos:
- 250gr de garbanzos ( puestos en remojo el dia anterior )
- 250gr de bacalao salado ( hay que desalarlo )
- 1/2 tomate
- 1/2 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 patata mediana
- 1l de agua
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 hoja de laurel
Mi madre siempre por estas fechas, nos hace este potaje, por aquello de guardar vigilia. Es un potaje muy bueno y ella tiene unas manos !! Vamos a hacer nuestro potaje !!
-Elaboración: Para desalar el bacalao, lo tenemos que poner en remojo, 12 horas antes, cambiando el agua, cada hora al principio y después, cada 2 horas, así lo desalamos en casa. Empezamos con el potaje. Ponemos una olla al fuego con el agua, cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos, el pimiento, el tomate y los ajos, todo muy bien lavado,removemos, añadimos el aceite, la hoja de laurel, la pimienta negra y el pimentón, removemos y dejamos cocer a fuego medio, durante 35 minutos, siempre vigilando. Pasado este tiempo, añadimos el bacalao desalado y troceado, pelamos, lavamos y troceamos las patatas y también las añadimos, removemos con suavidad, para no destrozar el bacalao y dejamos cocer de 15 a 20 minutos más, siempre dependiendo de lo tiernas que sean las patatas. Pasado este tiempo, retiramos del fuego. Es un potaje hecho a fuego lento, como los de siempre, no le añadimos sal, aunque el bacalao esté desalado, nos podemos llevar alguna que otra sorpresa, cuando lo terminemos de hacer, lo probamos y lo ponemos con el punto de sal que más nos guste. Dicho esto, servimos nuestro potaje en un plato y hemos terminado !! A disfrutar de nuestro plato !!
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