domingo, 5 de febrero de 2017

ARENQUES EN ESCABECHE

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-Necesitamos:

  • 2 arenques (sardinas prensadas y saladas)
  • 1 cebolla mediana 
  • 1 diente de ajo 
  • 1/2 vaso de aceite de oliva 
  • 4 cucharadas de vinagre 
  • 1 cucharadita de orégano 
  • 2 clavos de olor 
  • 1 cucharadita de pimentón 
  • 1 hoja de laurel


La receta de hoy viene cargadita de recuerdos !! Cuando yo era pequeña, mi padre amante de los arenques, nos hacia un escabeche que estaba para no parar de comer. Cómo una cosa tan sencilla y tan económica puede estar tan buena !! Ya sabéis que los arenques son como las sardinas, saladas y prensadas, yo las he comprado envasadas al vacio, pero también se venden en barrica de madera. Para ensaladas, empanadas y solas van genial. Vamos a hacer nuestro plato !!

-Elaboración: Primero vamos a limpiar los arenques, con mucha suavidad y paciencia para que no se rompan. Ponemos un arenque en un papel de cocina, lo envolvemos, como si fuera un regalo, presionamos con las manos a todo lo largo, así de esta forma las tripitas y las escamas salen mejor. La sacamos del papel y quitamos todas las escamas, casi salen solas. Después abrimos por la parte de las tripitas, metemos bien los dedos y las sacamos todas. Ahora la lavamos muy bien debajo del grifo y repetimos la misma operación con el otro arenque. Una vez limpios y bien enjuagados, escurrimos y reservamos. Limpiamos, lavamos y troceamos la cebolla, pelamos el ajo y troceamos también. Ponemos una sarten al fuego con el aceite cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo que hemos troceado. Removemos y sofreímos durante 10 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo añadimos los arenques, los colocamos bien en la sarten, no los vamos a remover, para que no se destrocen. Subimos el fuego al máximo y dejamos sofreír un par de minutos. Pasado este tiempo añadimos el vinagre, la hoja de laurel, el orégano, los clavos de olor y por último el pimentón. Tapamos nuestra sarten y dejamos cocer durante 5 minutos esta vez a fuego medio. Una vez pasado los últimos 5 minutos, retiramos del fuego y servimos en un plato. Hemos terminado !! A comer !! No se le pone sal, porque como ya sabéis los arenques ya vienen bastante salados.





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