sábado, 24 de septiembre de 2016

BOQUERONES EN ESCABECHE AL ESTILO DE LA ABUELA

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-Necesitamos:

  • 1/2 kg de boquerones fritos
  • 1 cebolla mediana 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1 cucharadita de pimentón 
  • 1 cucharadita de orégano 
  • 1 hoja de laurel 
  • 3 clavos de olor 
  • 3 cucharadas de vino blanco y 3 de vinagre 
  • 1/2 vaso de agua


Hoy toca receta de la abuela !! En casa de mis padres cuando se hacen boquerones fritos, al otro dia se toman en escabeche. Mi madre siempre cuenta que el escabeche antiguamente se hacia con el poco pescado que había y con la carne también, para que se conservarán varios días. Lo suyo es tener el pescado ya frito, así cuando lo ponemos en el escabeche no se deshaga. Vale cualquier tipo de pescado, pero con boquerones es un gustazo. Vamos a hacer nuestro plato !!

-Elaboración: Creo que casi todos sabemos freir boquerones, si alguien no sabe, yo lo explico en un segundo. Lo primero limpiar los boquerones, le quitamos la cabeza, tiramos con suavidad y les sacamos las tripitas. Así una y otra vez hasta terminar. Los enjuagamos con suavidad, escurrimos, añadimos la sal, para 1/2 kg, con una cucharadita va bien. Los pasamos por harina y freímos en una sarten con 1 vaso de aceite de oliva, bien caliente, aproximadamente durante 5 minutos. Pasado este tiempo retiramos de la sarten y ya tenemos nuestros boquerones fritos. Si queréis hacer el escabeche el mismo día, hay que dejarlos enfriar, por lo que he explicado antes, el boquerón caliente, se deshace y la verdad el plato queda hecho una porquería, espinas por un lado, trocitos de boquerón por otro....muy presentable no queda y agradable de comer menos, es mi consejo. Empezamos a hacer nuestros boquerones en escabeche, para ello, ponemos una sarten al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla, limpia, lavada y troceada, removemos y sofreímos durante 10 minutos, a fuego medio. Pasado este tiempo añadimos el pimentón, mezclamos muy bien, también añadimos el vino blanco, el vinagre, la sal, la hoja de laurel y los clavos de olor, removemos y dejamos sofreír durante 5 minutos a fuego fuerte. Una vez pasado los últimos cinco minutos, añadimos el agua, removemos y dejamos que hierva durante 5 minutos. Cuando haya hervido añadimos los boquerones, mezclamos todo con suavidad, añadimos el orégano, dejamos cocer un par de minutos a fuego fuerte, tapamos nuestra sarten, apagamos el fuego y dejamos reposar un par de minutos. Pasado el tiempo de reposo, ya podemos servir en un plato. Se puede comer caliente, templado o frio, a mi me encanta recién hecho, vosotr@s como más os guste. Hemos terminado !! A comer !!



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